湖北日報訊(記者祝華、通訊員查興、王銳)5月31日,隨著順水坪、浪鷹巖和黃家灣電站水輪機等設備的拆除完畢,十堰竹山堵河源保護區內已關停的7座小水電站全部拆除完畢。

  小水電站在提供清潔能源的同時,也造成部分河段干涸等生態環境問題。為加快修復流域水生態環境,5月初竹山縣成立工作專班,拆除堵河源保護區內已關停的7座小水電站。2018年5月這批小水電站被關停后,竹山縣先后籌集資金7000萬元,在綜合評估水電站建設年限規模、運行現狀、手續合規性等因素的基礎上,對企業實行差異化獎補,并安置員工。

  此次拆除的水電站,6座位于堵河源保護區緩沖區,1座位于核心區,除了拆除發電設備、攔河壩等設施外,還封堵了取水口,并恢復河道自然面貌,實現還水于河道,恢復流域生態,確保問題整改按時銷號。

  近年來,為貫徹落實生態優先、綠色發展理念,深入推進長江大保護,湖北重拳整治小水電站的生態環境突出問題。依據湖北小水電清理整改分類方案,190座水電站退出。退出類小水電站大多位于自然保護區核心區或緩沖區,目前已有72座完成發電設備、攔水壩拆除。